Меню

Опрос

Есть ли у вас пневматическое оружие?
Да, пистолет
Да, винтовка
Нет, хочу пистолет
Нет, хочу винтовку
Нет и не хочу!

Лучшие новости

История GAMO


История компании GAMO, занимающейся производством пневматического оружия, насчитывает более чем 130 лет. Основана она была в 1880-м году в Барселоне

История Crosman


Бренд Crosman представляет собой корпорацию, которая является самым крупным производителем пневматического оружия на территории Соединенных Штатов

История Umarex


История возникновения и развития компании Umarex является довольно продолжительной. Кроме того, она тесно связана с историей другой немецкой фирмы,

Нужно ли разрешение на пневматическое оружие?


Компании, занимающиеся производством пневматического оружия, намеренно не увеличивают мощностные характеристики собственной продукции, потому что на

MP-654K


Сегодня мы поговорим об очередном газобаллонном пневматическом пистолете, предназначенном для стрельбы шариками из стали. Имя ему - MP-654K.

Crosman 1088 BG


В данном обзоре речь пойдет о таком пневматическом пистолете, как 1088 BG. Данная модель является одним из самых успешных продуктов известного

Случайное видео

Также просматривали

Проголосовало: 0

Пули Diabolo для пневматического оружия

Категория: Статьи

Обзор Пули Diabolo для пневматического оружия

Начнем с того, что за последние десятилетия ассортимент пуль, которые предлагаются потребителю на современном рынке, стал значительно шире. Если во времена Советского Союза массовому потребителю был знаком лишь один тип пуль – «Диаболо-1», который предлагался в парковых тирах, то на сегодняшний день рынок стран СНГ предлагает примерно 50-60 разновидностей пуль, которые производят не только в странах бывшего союза, но и за рубежом. Из них приблизительно 30 типов обладают достаточно широким распространением.

Пули Diabolo для пневматического оружия, пули диабло для пневмотического оружия


Далее мы будем рассматривать свинцовые пули, так как всевозможные боеприпасы с твердыми сердечниками (стальными, латунными), покрытыми оболочкой из полимеров, в большинстве случаев, пригодны только для того, чтобы портить твердые предметы на небольшом расстоянии. Но, хоть кучность их очень плохая, стоит отметить, что пули с сердечником могут похвастаться достаточно высокой пробивной способностью, чего нельзя сказать о свинцовых боеприпасах. Кроме того, существуют и пиротехнические (сигнальные) пули, обладающие таким же выводом, что и пули с сердечниками. Не смотря на то, что их кучность совсем нехорошая, для развлечения это просто идеальный вариант.

В основном, люди начинают задумываться над тем, какой тип пуль выбрать для собственного оружия, лишь тогда, когда наступает определенная степень «одержимости пневматикой». Как правило, те стрелки, которые привыкли постигать все на личном опыте, сначала стреляют практически всем, что помещается в ствол их оружия. Именно это и приводит к тому, что оружие быстро портится. И только потом, с опытом, люди начинают понимать, что выстрел должен быть качественным. Именно в этот период они подбирают для себя несколько наименований боеприпасов, которые являются самыми уместными для конкретного ствола. На такой выбор оказывает влияние длина ствола, энергетика оружия, дистанция и вид мишени, которую следует поразить.

Каждому любителю пневматики известно, что все пули делятся по форме на классические «Диаболо», круглые (шарообразные) и специальные. Если говорить о первых боеприпасах, то они состоят из двух усеченных конусов с сопряженными вершинами. А вот специальные пули делятся на «колпачки», цилиндрические и подкалиберные.

Как уже было сказано, самыми распространенными боеприпасами для пневматического оружия являются пули «Диаболо». Именно по этой причине мы сейчас рассмотрим их более детально. Стоит отметить, что данный тип можно также разделить на несколько разновидностей: плоские, заостренные, округленные и сложные.

Пули Diabolo для пневматического оружия


Пули «Diabolo» с плоской головкой (Match, Wadcutter)
Ну а сейчас мы поговорим о самых распространенных пулях типа «Диаболо». Пули, имеющие плоскую головную часть, предназначены для того, чтобы проделывать аккуратные круглые дырочки в мишенях из бумаги. Так как такие пули обладают высоким лобовым сопротивлением, они не могут похвастаться очень высокой кучностью на дистанциях более чем 10-15 м, в особенности в том случае, если их начальная скорость будет значительно превышать 170-200 м/с.

Пули Diabolo для пневматического оружия


Пули «Diabolo» с конической головкой (Point)
Многие стрелки считают, что пули, которые имеют коническую головную часть, могут похвастаться повышенной пробивной способностью. Но данное мнение является ошибочным. Если судить по этому параметру, то он у конических боеприпасов практически такой же, как и у пуль с круглой головной частью. А связано это с тем, что оба типа изготавливаются из мягких свинцовых сплавов. Однако на характеристики боеприпасов оказывает влияние и то, какая фирма занимается их производством, так как те пули, которые обладают правильным конусом оживальной формы, показывают очень хорошие результаты даже в том случае, если расстояние до мишени составляет 50 м и более. А вот о турецких пулях с неправильной формой конуса такого сказать нельзя, так как они, в основном, летают в хаотическом порядке.

Пули Diabolo для пневматического оружия


Пули «Diabolo» со сферической головкой (Round)
Пули, имеющие округленную головную часть, являются боеприпасами для пневматического оружия с самым малым аэродинамическим сопротивлением, из-за чего они и могут похвастаться самыми хорошими результатами в плане кучности, в особенности, на больших дистанциях.
Те пули, которые оснащены специальной головной частью, предназначены для того, чтобы решать специфические задачи. К примеру, это может быть компромисс между хорошими аэродинамическими характеристиками и желанием получить пробоину четкой формы.

Пули Diabolo для пневматического оружия


Экспансивные пули типа «Diabolo» (Hollow Point, Hunter)
Экспансивные пули, которые имеющие в головной части выемку, имеют свойство сильно разворачиваться при попадании в цель, по причине углубления в носовой части. Зато имеют наибольшую дистанцию (рекомендованная до 50 метров) и могут быть использованы в охоте.

Причем, форма той части тела пули, которая расположена за головным пояском с максимальным диаметром до 2/3 или 3/4 юбки не играет очень важной роли, так как данный элемент боеприпаса находится в аэродинамической «тени». Если говорить об аэродинамической стабильности, то здесь куда важнее то, насколько стабильно распределяется веса пули, а точнее положение ее центра тяжести. Для любой пули распределение веса является строго индивидуальным показателем, но, в большинстве случаев, оптимальный центр тяжести расположен на расстоянии от 1/3 до 1/4 длины боеприпаса от его конца.

На качество изготовления пуль типа «Диаболо» оказывает прямое влияние способ их производства. Существует два промышленных способа изготовления боеприпасов калибра 4,5 мм – это обкатка и холодная штамповка. Пули данного калибра нецелесообразно лить в промышленных масштабах, так как для этого следует использовать дорогие ухищрения, к примеру, литье под давлением. Более простой и дешевый метод – это выкатывание. Если говорить о штамповке, то на однородность пуль будет оказывать влияние то, какого качества штамп используется на производстве. Катаные пули обладают продольными полосами на юбке, а вот штампованные пули, в большинстве случаев, являются гладкими.

Катаная пуля Штампованая пуля


Катаная пуля и штампованая пуля
Относительно самого выстрела можно сказать только то, что на его качество будет оказывать влияние энергетика. На энергию выстрела воздействует множество факторов – масса снаряда, его расположение в стволе, габариты внутренней полости юбки, твердость сплава и т.д. Если говорить о диаметре и ширине ведущих поясков, которые идут по нарезам, то они также существенно влияют на энергию.
Плюс ко всему, на кучность оказывает воздействие одновременность схода боеприпасов с нарезами. Причем, пули «Диаболо» обладают одной характерной особенностью – хорошей нарезаемой юбкой, обеспечивающей отличное закручивание пули.

Производители считают, что для большинства существующих на данный момент стволов, во время выстрела из которых вырабатывается энергия в 10 Дж и выше, самой оптимальной будет юбка с диаметром 4,7 мм, а головная часть – 4,5 мм. При этом суммарная ширина обтюрационных поясков должна составлять приблизительно 0,7-1,0 мм. Благодаря таким боеприпасам будет создаваться самая большая нарезаемость, что очень важно для пружинно-поршневого пневматического оружия.

Пули Diabolo для пневматического оружия


Если нужно поразить цель, отличную от мишени из бумаги, то немаловажной характеристикой любой пули будет экспансивность с пенетрацией.
Экспансивность представляет собой показатель, отображающий то, насколько пуля, во время деформации в мишени, увеличивается в собственном диаметре, делая тем самым площадь сечения канала более плоской. Данный показатель является немаловажным для охоты, в особенности, если стрелять по грызунам. Чем большую экспансивность имеет боеприпас, тем большим шоковым действием он обладает.

Пенетрацией является показатель глубины, на которую пуля проникает в мишень. Данный показатель будет зависеть от того, какую форму имеет снаряд и из какого материала он изготовлен. Пенетрация растет в том случае, если деформация боеприпаса минимизируется, так как практически вся энергия будет уходить на пробитие материала, из которого создана мишень.

Как вы уже догадались, данные показатели тесно связаны друг с другом, и увеличение одного из них приведет к уменьшению другого. Вот почему для практических целей более уместными являются те пули, которые имеют оптимальное соотношение пенетрации с экспансивностью. К примеру, жестяные банки лучше пробивать твердыми пулями со слабой деформацией либо шарами для грызунов. Ясное дело, что во время выбора боеприпасов необходимо также учитывать начальную скорость и расстояние до цели.

Вернуться назад »
  • Автор: Василий Левченко
  • Просмотров: 820
  • Комментариев: 0

Оставить комментарий к Пули Diabolo для пневматического оружия

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *