Меню

Опрос

Есть ли у вас пневматическое оружие?
Да, пистолет
Да, винтовка
Нет, хочу пистолет
Нет, хочу винтовку
Нет и не хочу!

Лучшие новости

История GAMO


История компании GAMO, занимающейся производством пневматического оружия, насчитывает более чем 130 лет. Основана она была в 1880-м году в Барселоне

История Crosman


Бренд Crosman представляет собой корпорацию, которая является самым крупным производителем пневматического оружия на территории Соединенных Штатов

История Umarex


История возникновения и развития компании Umarex является довольно продолжительной. Кроме того, она тесно связана с историей другой немецкой фирмы,

Нужно ли разрешение на пневматическое оружие?


Компании, занимающиеся производством пневматического оружия, намеренно не увеличивают мощностные характеристики собственной продукции, потому что на

MP-654K


Сегодня мы поговорим об очередном газобаллонном пневматическом пистолете, предназначенном для стрельбы шариками из стали. Имя ему - MP-654K.

Crosman 1088 BG


В данном обзоре речь пойдет о таком пневматическом пистолете, как 1088 BG. Данная модель является одним из самых успешных продуктов известного

Случайное видео

Также просматривали


Обзор Нужно ли разрешение на пневматическое оружие?

Компании, занимающиеся производством пневматического оружия, намеренно не увеличивают мощностные характеристики собственной продукции, потому что на сегодняшний день приобретать подобные изделия можно без соответствующей лицензии. Причем есть и такие фирмы, которые балансируют буквально на самом краю, пополняя рынок пневматическими пистолетами, начальная скорость полета пули у которых максимально приближена к критическому значению.

Нужно ли разрешение на пневматическое оружие?


Следует отметить тот факт, что за последние десять лет ситуация на рынке огнестрельного и пневматического оружия существенно изменилась. Благодаря новым разработкам и возрастающему импорту, ассортимент данной продукции постоянно растет.

Если говорить о пневматических винтовках российского производства, например таких как Аникс или Ижевск, то сегодня они могут похвастаться начальной скоростью полета боеприпаса в 140-180 метров в секунду. Кроме того, существует множество зарубежных образцов, которые обладают калибром, большим, чем 4,5 миллиметра, и изменяют, тем самым, представление отечественных стрелков о характеристиках пневматики. На сегодняшний день можно встретить импортные винтовки с калибром до 9-ти миллиметров, которые стреляют со скоростью 160-335 метров в секунду. Интересно также то, что их дульная энергия составляет 20-190 Дж.

Другими словами, на данный момент существует целый ряд зарубежных пневматических винтовок, мощность которых превышает показатели убойной силы некоторых образцов огнестрельного оружия. Именно по этой причине законодателям необходимо пересмотреть привычное отношение к пневматике, которая сегодня считается просто безобидной игрушкой. Плюс ко всему, опыт оружейного законодательства других стран доказывает то, что оружие с мощностью, превышающей определенный порог, просто обязано выдаваться людям, только после предоставления разрешения от соответствующих органов.

К примеру, в России существуют такие законы, которые гласят о том, что огнестрельное оружие, обладающее энергией выстрела до 7,5 Дж, является «условно опасным», так как с его помощью не можно причинить человеку смертельное ранение. То же самое можно сказать и о пневматическом оружии.
Сейчас трудно сказать, рассматривали ли представители законодательства все тактико-технические тонкости пневматики импортного производства, в том числе и уровень ее небезопасной мощности, но основой закона «Об оружии», вышедшего в 1996-м году, является не скорость полета пули, а ее энергия. При этом единственным разрешенным калибром можно считать 4,5 миллиметра. А вот само пневматическое оружие было разделено на несколько категорий.

К первой из них относятся пневматические винтовки и пистолеты, дульная энергия которых не превышает 3-х Дж. Оружие из данной категории принято называть «мягкой» пневматикой. Оно предназначено для стрельбы сферическими пулями из пластмассы, которые имеют калибр 6 миллиметров и малую начальную скорость. Если масса шариков не превышает 0,3 грамма, а скорость их полета составляет не более чем 90 метров в секунду, то значение дульной энергии будет близким к 1,2 Дж. На мировом оружейном рынке «мягкая» пневматика является широко распространенной, вот почему ее выпуском занимаются компании, находящиеся в самых разных странах. А вот наиболее популярными считаются японские изделия.

Ко второй категории можно отнести винтовки с пистолетами, обладающие калибром 4,5 миллиметра и дульной энергией 3-7,5 Дж. Данным критериям соответствует большинство моделей той пневматики, которая встречается на отечественном рынке. Причем это оружие может быть не только пружинно-поршневым, но и газобаллонным. В качестве боеприпасов используются, как пули из свинца, так и шарики из стали.

Отдельно стоит выделить спортивные модели пневматического оружия, дульная энергия которых превышает 7,5 Дж. Кроме того, их калибр, как правило, составляет более чем 4,5 миллиметра. Пневматика, относящаяся к такой категории, является более мощной, в сравнении с предыдущими видами. Интересно также то, что во время стрельбы можно использовать боеприпасы разного калибра, а их масса составляет приблизительно 1,0 грамм. Следует отметить и тот факт, что в Российской Федерации данная категория не обрела должной популярности, потому что подобное оружие можно применять исключительно на спортивных объектах.

Ну и последней разновидностью являются модели, предназначенные специально для охоты. Их дульная энергия обязана быть меньшей от 25-ти Дж. В нашей стране подобное пневматическое оружие появилось совсем недавно. А вот первая отечественная винтовка, относящаяся к данной категории, была создана в 1998 году. Предназначалась она для охоты и стрельбы по вредным птицам и грызунам. При этом стоит учитывать тот факт, что охотничья пневматика должна регистрироваться в соответствующих органах, а купить ее могут только те граждане, которые обладают охотничьими билетами. Однако заниматься охотой с подобным пневматическим оружием на территории России все же не получится, так как оно и сегодня считается запрещенным.

Нужно ли разрешение на пневматическое оружие?


Мировой оружейный рынок содержит большое количество моделей пневматики, мощность которых превышает лимит, установленный в нашей стране, однако о них в действующих законах ничего не говорится. Именно по этой причине, ввоз на территорию России подобного оружия может повлечь за собой не совсем приятные правовые разбирательства. Но следует отметить и то, что в нынешних законах нет прямо выраженных и четко сформулированных запретов и ограничений, касающихся подобного пневматического оружия.

Как известно, в кодексе Российской Федерации, связанном с административными правонарушениями, сказано, что незаконное изготовление, продажа или передача пневматического оружия, обладающего дульной энергией более чем 7,5 Дж и калибром, превышающим 4,5 миллиметра, влечет за собой административную ответственность. При этом максимальной санкцией является штраф в размере 15-20 минимальных заработных плат. Само пневматическое оружие может быть конфисковано у его владельца.

А вот уголовная ответственность за подобные правонарушения отсутствует полностью, так как пневматика, в соответствии с законодательством, вообще не может являться предметом преступления. К сфере какой-либо правовой регламентации не относится покупка, хранение и использование пневматического оружия, мощностные характеристики которого превышают 25 Дж.

Вернуться назад »
  • Автор: Василий Левченко
  • Просмотров: 616
  • Комментариев: 0

Оставить комментарий к Нужно ли разрешение на пневматическое оружие?

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *